重庆大渡口网 > 综合分分3D
您的位置: 综合分分3D
让古琴文化“飞”入寻常百姓家

(记者:张涵菓文/图)“木质的琴底,饱满的漆面,七根琴弦,竟然能发出绕梁三日不绝的弦音。”2007年,时年19岁的张毅,看着摆在面前制作精良的古琴,觉得新奇又兴奋,他多年来想要学习古琴的夙愿得以实现。

2015年,28岁的张毅开办古琴院,将弹奏古琴的技巧与心得毫无保留地教给学生,希望更多人了解古琴、爱上古琴、传承古琴。

12岁结缘琴韵

5月21日,记者来到锦天商务中心东楼,电梯门一打开,便听到古韵悠长的琴声传来。来到挂有“张毅古琴院”门牌的室内,一位身穿短衫、神态儒雅的年轻人正在指导学生弹奏古琴。他便是张毅。

张毅,重庆人,今年32岁,毕业于西南师范大学音乐教育专业。2015年,他创办了以自己名字命名的古琴院——张毅古琴院,为喜爱古琴的爱好者传道解惑。

张毅是青年古琴演奏家、斫琴师(在制作古琴方面有较深造诣的人)、中国琴会主办“弘琴杯”全国古琴大赛总决赛评委……这诸多头衔中,张毅最喜欢别人叫他“张老师”。

从小学习音乐的张毅,精通钢琴、吉他、架子鼓等乐器,但学习古琴是他一直想要实现的梦想。与古琴结缘,还要从他12岁那年说起。一次偶然,张毅在电视里听到一曲《卧龙吟》古琴曲。“一床瑶琴,一曲《卧龙吟》,道尽了人生的沧桑。”提起自己与古琴的首次“邂逅”,张毅的眼里满是喜爱。

从那刻起,张毅便迷上了古琴,下定决心一定要学会弹奏古琴。但那时,国内几乎没有古琴培训班。直到2007年,张毅19岁时,才找到机会正式学习,他先后师承知名古琴老师唐梅林先生、古琴大师李祥霆先生,还是中央音乐学院古琴专业博士生导师赵家珍教授的入室弟子。

传承古琴文化

“我喜欢教学生,见证他们从不懂音律到入门再到熟练弹奏古琴,最后达到修身养性的目的,真正体会古琴的内涵。”学会古琴后,张毅有了开办古琴培训院的念头。

2015年,他的“张毅古琴院”在綦江办起来了。最开始的那几年,古琴院经营得并不理想,只有几个学生报名。但对张毅来说,这正是他必须坚持办下去的理由。

“没有学生来报名,就更需要我们推广古琴、传承古琴。”张毅回忆,那时为了维持古琴院的开支,他利用其它时间做兼职,教授其它乐器。看着其它乐器培训班上学员爆满,古琴培训班却门可罗雀,张毅心里五味杂陈,他更是下定决心,要让更多人了解古琴。

功夫不负有心人,就这样,在张毅的坚持下,古琴院逆行而上。从最开始一个校区几个学生,到现在的綦江、南岸、渝北、大渡口四个校区,合计400名学生。其中,大渡口分校区于去年年底设立,目前已有20余名学生。张毅告诉记者,自己始终怀揣着要把古琴这项非遗文化传承下去的使命感,接下来,古琴院将开设古琴公益课程,让更多古琴爱好者有机会触摸古琴、聆听古琴,感受古琴魅力。

“张毅很有情怀,开办古琴院并不以赚钱为主要目的,而是发自内心地热爱这门艺术。”曾有人这样评价张毅。

古时只有士大夫、文人雅客演奏的“阳春白雪”,如今,在无数个像张毅这样“有情怀”的艺术家的坚持下,“曲高和寡”的艺术也开始摆脱尴尬境地,走入了“寻常百姓家”。

相关知识

古琴,也称瑶琴、七弦琴,是中国最古老的弹弦乐器,有文字可考的历史有四千余年。2003年,古琴入选世界非物质文化遗产;2008年全球瞩目的北京奥运会开幕式上出现了古琴的身影。近几年,全国大力弘扬中华传统文化,古琴逐渐被越来越多的人知晓。


手机阅读    |    返回首页