重庆大渡口网 > 经济分分3D
您的位置: 经济分分3D
只有劳动才能创造价值

(记者:王雯)5月18日晚上8点,记者来到位于香港城公交车站附近的思遇理发店,看到四位顾客正在排队理发,店内一派忙碌景象。

思遇理发店店主冯伟,24岁,是一位年轻但拥有8年理发经验的“老理发师”。他的理发店位置较好,人流量大,生意一直不错。

今年受疫情影响,理发行业遭到打击。“春节期间,是我们理发行业生意最好的时候,可以天天忙到深夜,每天至少要为20多位客人理发,今年疫情让我们损失很大。”冯伟说,因疫情不能复工的那段日子,自己心也慌,手也痒,想快点到店为顾客理发,顾客也着急,每天都有顾客问他何时上班。

“亲爱的顾客,我们开门了!”终于,在大家的期盼中,冯伟接到复工通知。3月7日,他在朋友圈晒了第一张复工照,配文:“请大家放心,我们严格做好各项防护与消毒。只不过,这段特殊时期剪发要预约,要控制好人数。”冯伟说:“刚开始复工时,其他倒没什么,只是戴着护目镜工作有些不方便,一哈气眼前都糊了,好几次差点剪到手。”

理发店复工以后,每天有10多位顾客,人气已在逐步恢复,冯伟也恢复了早出晚归、每天站十几个小时的日常,虽然辛苦,但他觉得很充实幸福。“以前我很喜欢休假,这次真的休息了这么久,才觉得不劳动实在空虚,真正体会到只有劳动才能创造价值的意义。”冯伟说。

疫情期间,头发“放飞自我”,不少网友宅家升级剪发技能。据某网购平台发布的“宅家十大热销商品”榜单,理发器荣登榜首。不久前,一位女顾客慌慌张张来找冯伟,说自己在网上买了电动推子给女儿剪头发,结果一失手将女儿的刘海剪坏了,赶紧来问理发师是否还有救。冯伟哭笑不得,最后为小女孩剪了个新型“创意刘海”,避免了尴尬。

在冯伟看来,理发是一门技术含量很高的手艺活,不仅需要熟练的技巧,也很考验理发师的审美,这也是“Tony老师”对于大家来说不可或缺的原因。

因为被需要,所以有价值。在自己热爱的工作岗位上,冯伟把为顾客做的发型称为“作品”。每完成一个“作品”,冯伟成就感十足。


手机阅读    |    返回首页